- Пшеничный суп с картофельными клецками
Ингредиенты
Картофель отварной в мундире (средний) -2 штуки
морковь (мелкая) — 1 штука
лук — 1 штука
помидор (средний) — 1 штука
сельдерей (стебель) — 1 штука
мука — 3-4 ст. ложки
бульон куриный — 1,5 литра
соль/перец (по вкусу) — 1 ч. ложка
зелень рубленая — 1 ст. ложка
крупа пшеничная — 1 ст. ложка
Приготовление
Лук, морковь, сельдерей и помидор нарезать кубиками.
Картофель натереть на мелкой терке, посолить и добавить муку. Замесить крутое тесто. Раскатать в колбаску и разрезать на клецки, размером с мелкую вишню (можно скатать шарики).
Овощи потушить в растительном масле с добавлением бульона, 2-3 минуты, в кастрюле с толстым дном. Залить остальным бульоном, довести до кипения, добавить пшеничную крупу, и варить 10 минут, на медленном огне. Затем добавляем клецки и варим еще 5-7 минут. Добавляем зелень и даем настояться минут 10.
Приятного аппетита!
- Суп из кролика
Ингредиенты
кролик — 700 грамм
лук репчатый — 1 штука
морковь — 1 штука
цветная капуста — 300 грамм
картошка (по желанию, можно не добавлять) — 2 штуки
Приготовление
Тушку кролика тщательно моем и разделываем на порционные куски.
Варим бульон.
По желанию можно добавить специи.
(примерное время варки 40-60 минут)
Лук мелко режем. Пассируем на сковороде БЕЗ МАСЛА.
Морковь трем на терке.
Добавляем лук и морковь в бульон, варим 15 минут.
По желанию, добавить картошку, тонко порезанную.
Добавляем цветную капусту, варим еще 15 минут.
По желанию солим, перчим, украшаем зеленью в тарелках.
- Овощной крем-суп
Ингредиенты
помидор — 2 штуки
кабачок — 2 штуки
морковь — 0,5 штуки
брокколи — 500 грамм
цветная капуста — 300 грамм
сельдерей — 1 штука
вода — 1,5 литра
зелень
соль, перец
Приготовление
Натереть овощи на мелкой терке. Слегка пассеровать лук и морковь на среднем огне (3 минуты).
Добавить остальные овощи и слегка все пассеровать на небольшом огне (4-5 минут). Переложить пассированные овощи в кипящую воду.
Добавить соль, перец, травы по вкусу ( я люблю петрушку и розмарин). Оставить на маленьком огне на 10 минут. Блендером превратить все в пюре.
Для воздушности и однородности дополнительно перетереть через сито. По вкусу можно добавить сливки, или варить на бульоне.
- Молочный суп с овощами
Ингредиенты
Молоко — 1 литр
Вода кипяченая (с огня) — 400 мл
Картофель — 400 грамм
Цветная капуста — 400 грамм
Морковь — 100 грамм
кукуруза — 300 грамм
Масло сливочное — 20 грамм
Соль — 5 грамм
Приготовление
Морковь нарезают мелкими кубиками. Капусту разбирают на отдельные соцветия.
Картофель нарезают маленькими кубиками. Молоко кипятят, снимают пену.
Воду доводят до кипения, солят, добавляют картофель и капусту, после закипания добавляют морковь. Варят при слабом кипении до полуготовности, затем вливают горячее молоко и доводят до готовности.
В конце добавляют кукурузу, дают прокипеть и настаивают 15 минут.
- Куриный суп с лапшой
Ингредиенты
Курица — 0,5 штуки
Вода — 2 литра
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
яйцо — 1 штука
мука — 400 грамм
соль — 1 ч. ложка
Приготовление
Курицу промыть, нарезать на кусочки, залить водой и сварить бульон. Обязательно снять пену.
Морковь и лук почистить, помыть. Морковь порезать кружочками. Лук и морковь добавить в бульон. Продолжать варить.
Приготовить лапшу: смешать яйцо, немного воды, соль и муку, замесить густое тесто, раскатать, нарезать тонкими полосками. Можно немного посушить.
После того, как бульон готов, вытащить лук и добавить лапшу. Варить еще минут 20, после того, как лапша всплывет, суп готов.
- Мясной суп с булгуром
Ингредиенты
Мясо телятина (лопатка) — 0,5-1,0 кг
вода — 3-4 литра
булгур — 5-6 ст. ложек
картофель
морковь — 2 штуки
лук репчатый — 1 штука
Приготовление
Мясо (лопатку) залить холодной водой, вскипятить и варить минуты 3-5. Затем достать мясо, ополоснуть его и поместить в новую кастрюлю с кипящей водой. Мясо варить1.5-2 часа, добавить в бульон почищенную целую луковицу.
Когда мясо будет готово, вытащить его из кастрюли и нарезать на порционные кусочки. Бульон процедить через сито (сваренный лук не нужен). Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, мясо кусочками и поставить на огонь. На сковородке разогреть немного растительного масла и высыпать булгур. Обжаривать его в течение 5 минут.
Переложить булгур в бульон. На этой же сковороде обжарить натертую на мелкой терке морковь. Морковь также переложить в бульон. Дать супу закипеть и варить 15 минут. Соль и приправы (по желанию) добавить по вкусу. Выключить плиту и посыпать суп зеленью.