Блюда из бобовых очень полезны благодаря содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Поэтому обязательно выберите что-нибудь из наших рецептов для своего малыша.
Многие производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которой сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с разными добавками или в чистом виде. Педиатр посоветует вам, с какого возраста можно начинать кормить кроху из этих баночек. А начиная с середины второго года жизни, вы можете уже самостоятельно готовить для карапуза эти овощи.
Секрет вкусного блюда из бобовых – в правильной технологии их приготовления. Опускать свежий или замороженный горошек, как и спаржевую фасоль, следует только в кипящую несоленую воду. А варить их надо на сильном огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Если вода во время варки выкипела раньше времени, не стоит доливать холодную воду – только кипяток. Соль нужно добавлять лишь за несколько минут до окончания варки. Не стоит варить бобовые в кислой среде, например, вместе с помидорами или с квашеной капустой. Добавляйте эти овощи в самом конце приготовления.
Суп-крем из зеленого горошка (с 1,5 лет)
Состав:
200 г. мороженого горошка
50 г. творога
2 ст. ложки сметаны
соль
зелень укропа
Приготовление:
Вскипятите 500 мл воды, высыпьте в кастрюлю горошек, отварите до мягкости и немного остудите.
Затем добавьте в эту же кастрюлю творог и сметану, аккуратно взбейте все миксером до кремообразного состояния.
При подаче посыпьте суп укропом и зеленым горошком.
Овощное ассорти (с 1,5 лет)
Состав:
кочан цветной капусты
1 морковь
по 1/2 стакана зеленого горошка и фасоли
соль
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Кубики моркови обжарьте на растительном масле.
Сложите все овощи в сотейник, добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, влейте немного кипятка.
Посолите и тушите, накрыв крышкой, 15 минут.
Суп со спаржевой фасолью (с 2 лет)
Состав:
1 л. воды
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
200 г. спаржевой фасоли
сметана
петрушка
Приготовление:
В кипящую воду положите нарезанный лук и картофель.
Через 15 минут добавьте разрезанную на 2–3 части спаржевую фасоль и морковь, натертую на крупной терке. Варите 15–20 минут. В самом конце положите зелень петрушки.
Зеленая фасоль с чесноком (с 2 лет)
Состав:
250 г. спаржевой фасоли
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки сметаны
10 г. сливочного масла
соль
Приготовление:
Спаржевую фасоль отварите в подсоленой воде, остудите и нарежьте.
Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
Затем добавьте туда фасоль и сметану, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.