РИСОВОЕ ПЮРЕ С АБРИКОСОМ И ЯБЛОКОМ
возраст: от 8 мес.
Ингредиенты:
2 ст. л. риса
100 мл воды
2 абрикоса или 2 кураги
1 яблоко
Способ приготовления:
Фрукты вымыть.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, удалить косточки из абрикосов. Курагу заранее замочить до мягкости в малом количестве воды (настой использовать при дальнейшем приготовлении)
Яблоко и абрикосы(курагу) мелко нарезать.
В небольшой эмалированной емкости варить рис 10 минут на слабом огне.
Добавить к рису нарезанные фрукты и варить еще 10 минут. При необходимости подлить воду.
Воду частично отлить, измельчить ингредиенты в блендере, при необходимости добавить отлитую жидкость.
МЯСНОЕ СУФЛЕ
Возраст: от 10 мес.
Ингредиенты:
нежирное мясо — 50 г
1 ломтик белого хлеба
1 перепелиное яйцо или 1/2 куриного
молоко
соль, лук или зелень (для детей постарше)
Способ приготовления:
1. Мясо отвариваем
2. Отмачиваем хлеб в молоке, предварительно срезав корочку
3. Измельчаем мясо с булкой в блендере (он должен быть достаточно мощным для этого) или в мясорубке.
4. Добавляем яйцо и немного молока, размешиваем. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
5. Выкладываем массу в форму и ставим готовиться на пару (если нет мультиварки или пароварки, можно выложить суфле в металлическую кружку и поставить в кастрюльку с кипящей водой, сделать маленький огонь и накрыть кастрюльку крышкой)
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ НА ПАРУ
возраст: 1+
Состав (на 2 шт):
1 яйцо
по 1 соцветию брокколи и цветной капусты
2 стол ложки молока
соль
сливочное масло для смазывания формочек
Приготовление
1. Соцветия брокколи и цветной капусты промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Остудить и мелко нарезать.
2. Слегка взбить вилкой яйцо с молоком , посолить, добавить брокколи и цветную капусту.
3. Формочки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить яичную массу в формочки (заполнить формочки нужно где-то на ¾, во время приготовления масса в объёме не сильно увеличивается).
4. Готовить в пароварке минут 10.
ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ
возраст: 1+
Ингредиенты:
Телятина — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
Молоко — 1/3 стакана.
Соль — щепотка.
Сливочное масло — маленький кусочек.
Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые продукты, дабы напитать их всем самым полезным и лучшим. Для этого они покупают или готовят сами разнообразные пюре, а малыши знакомятся все с новыми и новыми вкусами. Пюре делают из овощей, фруктов, круп, рыбы, курицы и мяса. Этот рецепт посвящен мясному пюре с морковью.
Так же можно приготовить мясное пюре для детей из языка или пюре из свинины.
Приготовление детского мясного пюре с морковью:
1. Подготовим все продукты: одну небольшую морковь, почти половинку стакана молока, кусочек сливочного масла, соль и конечно же мясо. Мясо для грудничков нужно тщательно выбирать на рынке. Оно должно быть свежим и молодым. Хорошо подойдет для детского питания телятина.
2. Мясо освободить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
3. Морковь и мясо отварить в разных кастрюлях. Мясо варится не менее 1 часа. Морковь 20-30 мин. Если морковь отваривали в неочищенном виде, очистить.
4. Пропустить мясо и морковь через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Если вы чувствуете, что пюре не достаточно мягкое, измельчите его дополнительно блендером. Перекрученное на мясорубке пюре получается слегка зернистым.
5. Массу переложить в кастрюлю и добавить молоко и слегка присолить. Перемешать и довести до кипения.
6. Снять с огня и заправить сливочным маслом.
На заметку:
Контролируйте густоту мясного пюре сами. Если ребенок плохо кушает густые пюре добавьте больше молока, бульона или кипяченой воды.
Для маленького ребенка это довольно сытное блюдо, которое может заменить одно грудное кормление. Возможно грудничку будет достаточно съесть всего пару ложек. В таком случае докормите малыша молоком матери.
Старайтесь готовить ребенку на один раз. Но если все таки пюре осталось, храните его правильно, не более суток.
КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
возраст: 1+
Ингредиенты:
1 кабачок,
2 луковицы,
растительное масло,
соль,
вода.
Кабачок — неприхотливое растение, плоды которого вкусны и легки для усвоения детским организмом. Простые незамысловатые блюда из кабачка готовятся за считанные минуты и получаются вкусными и аппетитными. Что же можно приготовить из кабачка для ребенка? Например, кабачковые оладьи, суп-пюре из кабачков, фаршированные кабачки, оригинальную закуску из кабачков для детей или просто потушить кабачок в сметане.
Приготовление тушенного кабачка:
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.
9. Тушеные кабачки в сметане готовы. Их можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясным блюдам — пышным котлеткам или к куриным отбивным в кляре.
Секреты приготовления тушеных кабачков в сметане.
— выбирайте для приготовления детских блюд молодые кабачки — у них более тонкая кожа и нежная мякоть,
— кожуру снимать желательно, так как она при приготовлении остается немного жестковатой даже у молодых кабачков,
— в блюдо можно добавить зелень по вкусу,
— вместо сметаны можно также взять сливки — получится не менее вкусно,
— не держите блюдо на огне слишком долго — кабачки при длительной термической обработке превратятся в кашу.
СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ
возраст: 8 мес+
Ингредиенты:
столовая свекла,
растительное масло,
вода.
Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины.
Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре.
Приготовление свекольного пюре:
1. Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.
2. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу. Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки.
3. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников.
Если свекольное пюре получается густым в него добавляют немного растительного масла.
4. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.
Кроме того, у деток постарше свекла также должна присутствовать в рационе хоть раз в неделю. Можно приготовить различные блюда из свеклы для ребенка, чтобы не надоедать ему однообразием. Например, свекольный салат со сметаной и тмином, куриный домашний борщ, свекольные котлеты либо очень вкусный свекольный борщ.
РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ
возраст: 1+
Ингредиенты:
Филе рыбы — 200 гр.
Куриное яйцо для фарша — 1 шт.
Перепелиные яйца для начинки — 7 шт.
Белый хлеб — 2 кусочка.
Луковица — 1 шт. маленькая или даже половинка.
Молоко — 4-6 ст.л.
Сухари панировочные
Соль — по вкусу
Из этого количества продуктов выходит 7 зраз.
Еще одна разновидность рыбных блюд для детей — зразы с яйцом внутри.Маленькие перепелиные яички можно класть целиком. Можно отварить куриные и порезать на кубики. Если будете делать зразы с куриными яйцами, то их количество необходимо уменьшить вдвое. Блюдо можно готовить детям после года.
Рецепт приготовления рыбных зраз с яйцом внутри:
1. Рыбное филе и лук разрезать на кусочки, чтобы можно было их перекрутить в фарш. Хлебную мякоть смешать с молоком и размять.
2. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
3. Добавить одно куриное яйцо, присолить и перемешать.
4. Получится нежный рыбный фарш.
5. Где нибудь между делом отварите перепелиные яйца. Они варятся очень быстро.
6. Теперь можно формировать наши рыбные зразы. Для этого в в каждую рыбную лепешку заверните по 1 перепелиному яйцу.
7. Обмакните зразы в сухарях.
8. Уложите на противник застеленный пекарской бумагой или фольгой.
9. Запекайте в духовом шкафу 30-40 минут при 180 гр., до появления золотистой корочки.
10. Подавать можно со сметаной и овощами. В качестве гарнира подойдет пышное картофельное пюре или рис.
На заметку:
Рыбные зразы можно не только запекать в духовке, но и готовить их на пару. Это даже предпочтительнее для маленьких детей.
Приготовленные зразы в духовке получаются сочными с хрустящей корочкой.
РЫБНЫЕ КНЕЛИ
возраст: 1+
Ингредиенты:
Рыбное филе — 200 гр.
Кусочек белого хлеба
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 4 ст.л.
Соль — щепотка
Ч.л. сливочного масла.
Кнели это шарики (похожие на рыбные фрикадельки) из из измельченного фарша со взбитыми белками. Фарш для кнелей используют мясной, рыбный, куриный или даже овощной. Блюдо получается очень нежное и подходит для детей с 1 года. Так же кнели можно готовить детям с лишним весом.
1. Подготовим необходимые продукты. Для кнелей можно использовать разные сорта рыбы, но лучше всего подойдет белая не жирная морская рыба.
2. Рыбное филе пропустим через мясорубку с мелкими отверстиями. Следом за рыбой перекрутим размоченный в молоке хлеб.
3. Белок одного яйца собьем в пену и добавим к перекрученным ранее рыбе и хлебу. Присолим.
4. Аккуратно перемешаем фарш.
5. Сформируем мокрыми руками небольшие шарики и бросим вариться в кипящую подсоленную воду. Если фарш жидковат, можно выкладывать его в кастрюлю с водой с помощью ложки.
6. Спустя 10-15 минут кнели будут готовы.
7. Подавать в теплом виде со сливочным маслом.
На заметку:
Рыбные кнели можно не только отваривать в воде, но и готовить на пару.
ПАРОВОЙ ОМЛЕТ в баночке
возраст: 1+
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 50 гр.
баночка из под детского питания
Приготовление парового омлета:
1. Разбиваем яйцо в баночку. 2. Добавляем молока «по плечики». Тут можно еще добавить соли, но нам и без соли хорошо.
3. Закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.
4. Наливаем в кастрюльку воду, чтобы вода доходила до «плечиков» баночки. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим 10-15 минут, пока масса хорошо не застынет.
На заметку: Под баночку надо что-то подстелить, чтобы не лопнула.
Выкладываем на тарелочку и желаем малышу приятного аппетита!