Существует большое разнообразие запеканок для детей: творожные, овощные, фруктовые, мясные, макаронные и пр. Каждая из них не требует особых затрат в приготовлении, и всегда получается вкусной.
Ниже представлено 7 рецептов запеканок: от самой классической творожной до запеканки из макарон.
Классическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г сахара
- 100 г манки
- 50 г молока
- 50 г растоленного сливочного масла
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Чтобы запеканка была нежнее, творог можно натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать в прогретой до 180°С духовке до готовности.
Запеканка с творогом и тыквой
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 4 яйца
- сахар (по вкусу)
- 4 ст.л. манной крупы
- 350 г тыквы
- цедра 1 лимона
Способ приготовления:
- Тыкву почистить от кожуры и семян и мелко порезать.
- Затем смешать творог, яйца, манку, сахар, цедру лимона.
- Добавить в творожную смесь тыкву.
- Хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать в духовке при 180°С до готовности, примерно 30 минут.
Запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- сахар (по вкусу)
- ¼ ст. муки
- 200 г йогурта
- 2 яйца
- 200-300 г кислых ягод (например, красная смородина, клюква, брусника)
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Взбить яйца, творог и сахар до однородности. Должна получиться пышная масса.
- Добавить в смесь йогурт и ванильную эссенцию, взбить. Затем добавить муку и еще раз хорошо взбить до однородности.
- Добавить в смесь ягоды и аккуратно перемешать.
- Формочки для выпечки (лучше, если они будут сразу порционными) слегка смазать сливочным маслом, после чего выложить в них творожную массу. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.
Запеканка с цуккини и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г цуккини
- 60 г сливочного масла
- 250 г моцареллы
- 40 г пармезана
- 400 мл молока
- 30 г муки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 веточка свежего майорана или 1 ч. л. сушеного
- мускатный орех
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180°C.
- Приготовить соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
- Картофель помыть, отварить в мундире до полуготовности, затем очистить, нарезать кружками.
- Цуккини и моцареллу нарезать кружками.
- Cмазать форму сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить одним слоем картофель, цуккини и моцареллу, укладывая поочередно. Залить овощи соусом и посыпать сыром. Запекать в течение 30-35 минут.
Запеканка с пастой и овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового куриного филе
- 300 г макарон
- 300 г помидоров
- 400 г цветной капусты
- 1 болгарский перец
- пучок базилика
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г нежирной сметаны
- 2 яйца (можно приготовить без них)
- соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленной воде, затем слить воду, ополоснуть холодной водой и добавить немного растительного масла, чтобы не слиплись.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить их в закипевшую подсоленную воду, варить в течение 3 минут и слить воду.
- Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты и снять шкурку. Нарезать их кружками.
- Перец нарезать кубиками, кабачки кружочками. Базилик мелко порубить.
- Курицу нарезать кубиками.
- Сметану смешать с яйцами.
- На дно формы, смазанной маслом, выложить слоями подготовленные ингредиенты для запеканки затем залить сметаной. Посыпать тертым сыром.
- Запекать при 180°С около 30 минут.
Запеканка с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- 2 луковицы
- 300 г куриного филе
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 100 мл сливок
- ⅓ ч.л. молотого мускатного ореха
- 100 г тертого сыра
- зелень
- перец черный молотый, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи по отдельности отварить по 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Курицу нарезать полосками.
- Лук очистить, нарезать и жарить с ветчиной на растительном масле до подрумянивания.
- Духовку разогреть до 190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст. л. панировочных сухарей. В форму выложить рядами цветную капусту, брокколи и курицу с луком.
- Яйца взбить, смешать с молоком и сливками. Оставшиеся панировочные сухари смешать с мукой и мускатным орехом, развести в небольшом количестве молока или воды и ввести тонкой струйкой в яично-молочную смесь.
- Посолить, поперчить. Осторожно залить получившейся смесью овощи с курицей, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут.
Запеканка с пастой
Ингредиенты:
- 300 г филе птицы
- 230 г мелкой пасты
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. молока или нежирных сливок
- 150 г твердого сыра
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст. л. без горки муки
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 4-5 помидоров черри
Способ приготовления:
- Запечь филе птицы.
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для запекания маслом.
- Отварить пасту в большом количестве воды (на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
- Порезать запеченное филе птицы на брусочки.
- Растопить масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и муку. Постоянно помешивая, готовить 1 минуту.
- Не переставая мешать, влить тонкой струйкой молоко, мешать до исчезновения комочков и загустения.
- Добавить в соус филе и готовить 2-3 минуты, добавить 2/3 сыров и готовить еще 1 минуту (до полного растворения), добавить пасту, перемешать и выложить массу в форму для запекания.
- Посыпать оставшимся сыром и выложить сверху половинки помидоров.
- Выпекать 20-25 минут.
Приятного аппетита!