Желание некоторых посторонних людей поставить в тупик незнакомую мать с младенцем озадачило меня ещё тогда, когда мой старший младенец лежал в коляске.
Представьте картину: гуляете вы с ребёнком, никого не трогаете, и вдруг к вам подходит совершенно чужой человек, смотрит внимательно на ребёнка и говорит (обычно довольно противным голосом):
— Какая у мамы хорошенькая девочка! Вот я её заберу себе!
Мне всегда в этих случаях интересно, какой реакции он ждёт от меня (от младенца, понятно, её ждать пока не приходится, это шоу для мамы)? Что я захохочу и скажу:
— Да забирайте, конечно!
Или что просто радостно улыбнусь такой чудесной шутке? Вероятно, единственно возможный ответ – выдавить фальшивую улыбку и сказать таким же противным голосом:
— Нет-нет, эта замечательная девочка нужна мне самой!
Вот тогда шутник (или шутница) доволен, коммуникация состоялась. Но с годами мне всё реже хочется принимать подачу в этой, простите, дебильной сценке.
И таких странных фраз, кокетливо произносимых взрослыми, на которые не знаешь, как реагировать, море.
— А вот я сейчас отберу у тебя мячик!
«Только попробуйте», — мысленно отвечаю я, а дочери говорю, выдавливая из себя спокойную улыбку:
— Тётя так шутит.
Или вот:
— Вкусное мороженое? С дядей поделишься?
Тут ребёнок смотрит на меня растерянно: его учат, что надо делиться, но также учат и тому, что нельзя разговаривать с незнакомыми дядями, а кроме того, совершенно естественным образом не хочется делиться с каким-то дядей – что тут делать?
— Не поделится, — отвечаю я вместо неё.
Дядя обижается, что я не поддержала его прекрасную шутку. Вообще, чтобы вы знали, это очень весело и мило. По крайней мере, так искренне считают взрослые, которые пугают ребёнка самым для него страшным — тем, что заберут его собственное, дорогое, или, ещё того хуже, его самого у мамы. Представьте, что вы идёте по улице с новым телефоном (а для ребёнка его, скажем, мячик не менее ценен), а к вам подходит кто-то большой, солидный и сильный и безапелляционно заявляет, что он у вас его заберёт или просто молча выхватывает его из ваших рук – вам будет смешно? И что вы сделаете? Или это такой способ лишний раз подчеркнуть неравноправие взрослых и детей? Однако популярность этой репризы неизменно высока — огромное количество незнакомых пожилых взрослых предпочитает делать ребёнку комплимент в именно такой завуалированной форме:
— Какая у тебя красивая шапочка! Дай поносить!
— Ой, чудесный зонтик, а вот я у тебя его заберу!
— Какая у мамы замечательная помощница! Мне тоже такая нужна – давай ты будешь жить у меня?
Один дедушка недавно вообще прекрасно выступил. Идём мы с дочками по улице, мелкая весело семенит и машет сачком. Параллельным курсом следует полусогнутый бодрый старичок с задорным взглядом (опасная категория, считающая себя непревзойдённо остроумной и обаятельной). И вот, поравнявшись с ребёнком, продолжая так же таинственно улыбаться, он молча хватает её сачок и начинает тянуть к себе. Она, на секунду растерявшись, тянет к себе. Так и идём некоторое время. Дедушка тянет вполсилы, поэтому сачок пока у нас.
— Заберу! – кокетливо сообщает он.
Что мне было делать? Начать перетягивать с ним сачок посреди улицы?
— Отпустите, пожалуйста, — попросила я специально поставленным для таких случаев голосом.
Отпустил. И расхохотался радостно. Видимо, шутка удалась.
Примерно с тех же младенческих времён у меня вызывает неизменное раздражение манера хватать чужого ребёнка за щёку, щипать за руку или ногу, трепать по подбородку и так далее. Это тоже такая форма выражения восхищения. Но тут, конечно, зависит от страны: в Америке это совсем не принято – прикасаться к чужому ребёнку нельзя, и поэтому почти не встречается, а где-нибудь в повёрнутой на детях Испании, Италии, Греции – очень распространено, причём в том числе в исполнении молодых мужчин. Помню несколько случаев своего обморочного ступора, когда дочку подхватывал на руки в толпе кто-нибудь незнакомый или даже принимался целовать в щёки, и их искреннее недоумение, когда я начинала махать руками, отнимать ребёнка или даже орать.
Скажу честно, мне все годы моего материнства хочется обкатать несколько таких шуток на этих самих взрослых. Подойти, например, к той пожилой женщине, которая почему-то ухватила мою дочь за щёку со словами «ах ты карапуз!», и точно так же оттянуть у неё порядком отвисшую на щеке кожу со словами «ах ты пышечка!». Или подойти к бабуле с кошёлкой и сообщить ей, что у неё чудесная кошёлка и на этом основании я решила забрать её себе. Или подрулить к симпатичному испанцу, который только что подхватил на руки мою дочь, попытался подбросить её кверху и был остановлен моим материнским рыком, и запрыгнуть к нему на руки – почему нет? Мне даже интересно, сколько из этих людей сочтут меня сумасшедшей и почему у них не возникает таких мыслей, когда они делают то же самое с ребёнком.
Из всех этих ситуаций я вывела ровно два правила:
— Первое: не поддерживать шутку, которая тебе самой не нравится и дискомфортна ребёнку. Никому из вас это не принесёт радости, а неестественно изображающая веселье мама всегда выглядит для ребёнка тревожно, кроме того, это понуждение к веселью сразу аукается маминым раздражением. Сложно, правда, если шутник – какой-то ваш знакомый или родственник, вы не поддержали его искромётную игру, и возникла неловкая пауза, в которой вроде вы же и виноваты. Ничего – вы живёте не для того, чтобы подыгрывать кому-то в его странных играх.
— Второе: сразу же показать ребёнку, особенно если шутка пугающая («а вот я тебя заберу», «съем твой леденец»), что это чушь и неправда. Я, если честно, уже даже не говорю дочери, что дядя/тётя шутит, потому что шутки в понимании наших детей – это что-то совсем другое, они это не воспринимают как шутку. Получается немного длинно, зато соответствует действительности:
— Ты (твоя курточка, ведро, мороженое, сачок…) понравилась тёте, она не знает, как по-другому это показать, чем изобразить, что хочет тебя (это) забрать. Это такая игра. Тёте кажется, что это забавно. Она ошибается. Не заберёт, не волнуйся.
Также важно показать ребёнку, что вы готовы за него постоять, когда кто-то лезет его тискать.
Мне самой довольно сложно находить общий язык с незнакомыми детьми, и я ещё, видимо, не достигла возраста, когда начинает неудержимо тянуть к чужим детям на улице. И я не знаю, что у меня должно случиться в голове, чтобы я подумала, что чужому ребёнку или его маме может понравиться, если подойду к ним и скажу что-то подобное. Стукните меня чем-нибудь тяжёлым, если я лет через двадцать-тридцать это сделаю, потому что это будет означать распад важных причинно-следственных связей в моей голове. Пока же я вообще не представляю, что в мозгу у этих людей. Какой-то другой космос, параллельная вселенная. Мы лучше им вежливо улыбнёмся и пойдём от них подальше, и поскорее.
Автор: Ксения Кнорре Дмитриева