Диеты, правильное питание, лишний вес – любимая тема многих женщин. И даже кормящих мам она не обходит: здесь тоже есть свои мифы, правила, ограничения. Кто-то считает, что во время грудного вскармливания питаться надо усиленно и калорийно. Другие женщины, наоборот, думают, что кормящей маме надо ограничивать себя в каких-то продуктах (особенно аллергенных) и придерживаться специальной диеты. Так как же питаться женщине, если она кормит грудью?
Все хорошо в меру
«Ешь за двоих, чтобы было молоко, тебе нужно дополнительное питание!», «Ешь побольше калорийных продуктов, от них молоко будет жирнее» – вот два основных совета, которые слышат молодые мамы. И оба они – неправильные. На самом деле повышенное питание совсем не влияет на количество молока: чтобы его было больше, надо чаще прикладывать ребенка груди. Так что не стоит есть за двоих – это только приведет к набору лишнего веса. Что касается жирности молока, то процент жира в грудном молоке постоянен и от калорийности продуктов зависит не сильно. Зато жирная пища влияет на здоровье мамы: пусть не сейчас, но в будущем возможны проблемы с сердцем и сосудами. Ну и, опять же, лишний вес, плюс проблемы с кишечником (у мамы и ребенка от жирного могут быть запоры).
Часто и понемногу
Чтобы, с одной стороны, не набрать лишний вес, а с другой – иметь силы и энергию, питайтесь часто, но дробно. Часто – это не значит беспорядочно (с перекусами и бесконечным чаем с печеньем), есть надо примерно четыре-шесть раз в сутки, делая между едой минимум два часа перерыва. Но класть на тарелку надо небольшую порцию и есть не торопясь. Такое дробное питание «запускает» обмен веществ, в результате пища лучше переваривается, метаболизм приходит в норму, а лишние килограммы просто не успевают откладываться. А самое главное – ребенок тоже получает нужную для его роста и развития энергию и полезные вещества.
А еще стоит правильно «распределять» пищу. Углеводы заряжают наш организм энергией, но в них содержится много калорий, и некоторые из них плохо перевариваются вечером. Поэтому большую часть углеводов (злаки, мучное, картофель, фрукты, сладкое) лучше есть в первой половине дня (завтрак, второй завтрак, обед). А вот на ужин стоит приготовить белковую пищу (нежирное мясо, творог) с любыми овощами – они и переварятся лучше, и сытость дадут, и на фигуре не скажутся.
Что влияет?
Про то, что от каких-то продуктов может появиться аллергия, слышали почти все. Чаще всего она возникает на цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, шоколад, мед, орехи, некоторые морепродукты (раки, крабы). Есть аллергия на белок коровьего молока: как только мама съесть немного сыра или творога, у ребенка или сыпь на коже выскочит, или живот заболит. А еще есть продукты, которые могут менять вкус молока (лук, чеснок, пряности, острые блюда), что очень не нравится малышам. У кого-то из детей появляются колики, если мама съест много белого хлеба, сдобы (ну про капусту и виноград даже говорить не стоит).
Но все это совсем не значит, что такие проблемы будут у всех детей, чьи мамы едят пирожные, апельсины или булки. Поэтому не стоит питаться одной гречкой, просто наиболее «опасные» продукты ешьте сначала в небольшом количестве и внимательно следите за реакцией малыша на них. Вполне вероятно, что многие из них никак не повлияют на ребенка.
Любите себя
Правильное и сбалансированное питание это хорошо. Но какое-то резкое ограничение любимых блюд может испортить настроение женщине. Вот любит она, например, выпечку, но боится, что от нее у малыша будет аллергия. Но реакция возникает часто на суррогатные продукты в этой выпечке (пирожном, печенье, кексе). Тогда просто стоит найти нормальный и качественный продукт: печь самой или покупать у проверенного производителя. Ведь правильная и здоровая еда – источник не только энергии, но и радости!
Проявите силу воли
А вот что точно нежелательно есть, так это продукты с большим содержанием пищевых добавок-красителей, ароматизаторов, консервантов: различные консервы, полуфабрикаты и газированные напитки. Например, в консервах, покупных маринадах и соленьях не только очень много соли, но еще часто содержатся аспирин и различные антибиотики (их добавляют для лучшего хранения). Колбаса, сосиски и фарши содержат нитриты (они придают этим продуктам приятный розовый цвет), а в пищеварительном тракте нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Всевозможные творожные продукты (глазированные сырки, «долгоиграющие» йогурты и творожки) – это суррогат творога, ничего полезного в них нет, зато полно химических добавок и консервантов. Все эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко, а через него и в организм малыша. Отсюда аллергия, частые болезни и просто плохое самочувствие.
Пейте по желанию
Пейте столько, сколько вам захочется. Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но и забывать пить тоже не стоит. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. Миф и то, что чем больше пьешь, тем больше будет молока. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любую горячую жидкость, то в организме начнется прилив молока: его не станет больше, просто на приливе малышу легче его сосать.
Если у сына подруги была аллергия на какой-то продукт и подруга в течение трех первых месяцев употребляла только гречку или вареную картошку, это не значит, что нужно немедленно отказываться от своего привычного питания и бросаться круглосуточно есть одну гречневую кашу.
Осторожно отнеситесь к блюдам, которые раньше вы никогда не пробовали и состав которых вызывает у вас сомнения. Кормление грудью – неподходящее время для знакомства с устрицами, акульими плавниками или китайской кухней, как бы заманчиво они ни выглядели.
Старайтесь никогда не пропускать завтрак – он должен быть плотным (отличный вариант – любая каша), а вот на ужин лучше приготовить белковую пищу (нежирное мясо, творог) с любыми овощами.
Углеводы заряжают наш организм энергией, но в них содержится много калорий и некоторые из них плохо перевариваются вечером. Поэтому основное время углеводной пищи (злаки, мучное, картофель, фрукты, сладкое) – первая половина дня.
Каждая женщина и каждый ребенок уникальны, и очень важно прислушиваться к нуждам собственного организма. Здравый смысл, чувство меры и внимание к себе помогут маме разобраться с питанием во время грудного вскармливания.