После полугода дети начинают проявлять признаки готовности к введению твёрдой пищи. Следовательно, пришла пора разнообразить меню ребёнка. Каким бы ни был тип вскармливания малыша (мамино молоко или смесь), спешить с введением взрослой пищи не стоит. Основных критериев два – возраст старше 6 месяцев и появление пищевого интереса. Задача мамы – не накормить младенца кашей, а открыть для него новую сферу жизни под названием «еда». Сейчас очень важно, какое отношение у малютки сформируется к этому процессу.
Кладезь витаминов в меню ребёнка
Каша, овощи либо кисломолочные продукты… Для старта лучше выбрать что-то из этой троицы. Если у вас крепыш, подойдут кабачок или цветная капуста. Для худеньких выбирают из безглютеновых круп: рис, гречка или кукуруза. Если у крохи склонность к аллергии или чувствительный животик, попробуйте кисломолочный вариант (детский кефир с постепенным добавлением творога).
Новый продукт давайте в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма и в случае необходимости принять меры. При появлении малейших признаков аллергии «эксперимент» нужно прекратить.
У такого подхода также много сторонников. В любом случае это должен быть один продукт, а не смесь. На начальном этапе не нужно «для вкуса» добавлять соль, сахар, масло, молоко. Масло и молоко появятся в рационе через пару месяцев, а соль и сахар старайтесь вводить как можно позже. Начинайте с кофейной ложки, постепенно увеличивая порцию перед основным кормлением. Не вводите в прикорм новый продукт, пока не убедитесь, что малыш хорошо освоил предыдущий. Если крохе не нравится еда, замените блюдо. Кормить через силу – тупиковый путь. Лучше подобрать продукт, который понравится малютке на этом этапе.
Меню ребёнка: едим фрукты
Вы освоили и полюбили каши, творожок и овощи в различных сочетаниях, пора познакомить малыша с фруктами. Яблоки и груши – хороший выбор. Яблоко можно запечь и измельчить в пюре. Фруктовые пюре хорошо добавлять в кисломолочные продукты. Многим нравится вкус банана, но кое-кто отказывается от фруктов любого вида довольно долго. Не торопите события – вам важно привить крохе любовь к фруктам, а не отвратить его от них. Не волнуйтесь, малыш подрастёт и полюбит их вкус. Часто нежелание есть какой-то продукт означает, что пищеварительная система ребёнка ещё не готова его принять.
В меню ребёнка включите белок
А как же белок животного происхождения? Безусловно, он важен в детском питании. Во-первых, малыш уже получает его с творогом и кефиром, а во-вторых, адаптированные смеси и грудное молоко покрывают потребности ребёнка первого года жизни в полной мере. Так что яйца и мясо вводите в вашем личном темпе, не поддаваясь наставлениям бабушек и соседок. Лучше всего давать младенцу перепелиные яйца – они намного полезнее и безопаснее куриных. После 9 месяцев кроха оценит кусочек парового омлета и варёного желтка. Примерно к году пробуйте давать отварные индюшку, кролика, нежирную рыбу, измельчённые блендером. Яйца и мясо можно добавить в уже привычные для ребёнка овощное пюре, кашу, суп. Не усердствуйте с белковыми продуктами – их избыток перегружает почки и печень. Делайте перерывы несколько раз в неделю.
Первый торт
В свой первый день рождения маленькому можно попробовать первый торт. Пусть это будет, например, домашний бисквит с бананом, пропитанный детским йогуртом!
Каши и овощи
Каши удобнее всего использовать готовые. Но вы можете варить их сами и измельчать блендером. Постепенно можно переходить от безмолочных каш к кашам на молоке, использовать сочетания разных видов круп, добавлять растительное или сливочное масло. Варите молочные каши только на адаптированной смеси. И саму смесь продолжайте давать! К овощам многие малыши относятся с недоверием. Если это ваш случай, отложите на время знакомство с ними: осваивайте разные виды круп, грызите сухарики, пробуйте детские творожки и йогурты… Пусть кроха привыкнет есть каши погуще и пожиже, с молоком и просто с маслом. Затем попробуйте добавить отварные кабачок, цветную капусту или морковку (что-то одно) в безмолочную кашу. Скорее всего, ваш уже опытный дегустатор окажется готов к новому вкусу знакомого блюда. От таких каш очень удобно переходить к супам.
Автор: Анна Андрущенко