Знаете, до рождения сына я была совершенно уверена, что каждая млекопитающая мать, родив ребенка, уже должна интуитивно знать, как этого ребенка выкормить. Но когда в первые дни в роддоме, вооруженная исключительно этим вот врожденным знанием, я нарезала по коридорам круги с надрывающимся младенцем, я очень-очень хотела, чтобы кто-нибудь мне помог. Хотя бы советом. Да, у меня была с собой подборка полезной информации по грудному вскармливанию, которую я планировала неспешно изучить после родов вместе с новорожденным наглядным пособием. Но полежать с книжечкой мне, увы, не удалось (как и посидеть, и постоять) — все три дня мы с сыном мучительно, как пишут в умных книгах, «устанавливали лактацию» почти без перерывов на обед и на сон. Теперь, когда моему замечательному мальчишке и не менее замечательному ГВ осталось недолго до двухлетия, я четко понимаю, каких именно знаний мне не хватало в самом начале.
Итак, советы, которые могут слегка или значительно облегчить вам процесс налаживания грудного вскармливания в первые дни жизни малыша:
- Главное — удачно начать. Научившись правильно прикладывать младенца к груди, вы, вероятнее всего, избежите таких неприятностей, как травмы сосков, недобор веса у ребенка, «неприход» молока, и сэкономите массу нервов.
- Пробуйте разные позы. Всем знакома идиллическая картинка из книг про родительство, изображающая счастливую маму в кресле-качалке с ребенком у груди. Если кресла-качалки нет, а вы вдруг обнаруживаете себя и ребенка на кровати в позе «валета», или младенческая голова выглядывает у вас из-под мышки — это тоже правильно и хорошо. Вариантов поз для кормления существует множество, и со временем вы разберетесь, какой подходит именно вам (не обязательно один). Если в родах вы обзавелись швами от кесарева сечения или эпизиотомии, скорее всего, кормить сидя поначалу будет затруднительно. Попробуйте кормление лежа, а если вам с непривычки сложно пристыковать младенца к груди — просите помощи у детских медсестер или заранее (что очень желательно) обзаведитесь контактами консультанта по ГВ.
- Не терпите боль при кормлении. Если вам больно, когда ребенок сосет — скорее всего, захват малышом груди требует корректировки. Погрызенные соски (и чем они только, беззубые, грызут!) можно подлечить ланолином.
- Прикладывайте ребенка к груди по первому требованию, оставляйте так долго, как ему захочется. Правило «кормить раз в три часа», лишившее молока многих мам советского поколения, слава Богу, уже в прошлом. Сегодня ВОЗ призывает нас кормить своих детей столько, сколько нам покажется нужным. По большому счету, все, что нужно ребенку в первые дни жизни — это мама и молоко. Которое обязательно придет, если вы с малышом будете над этим работать. Постарайтесь найти максимально удобную позу для кормления, и пусть ребенок сделает все остальное, вам следует лишь помогать ему своим спокойствием и вниманием.
- Не спешите докармливать ребенка смесью. К сожалению, бывают случаи, когда докорм ребенка смесью или глюкозой жизненно необходим, и обсуждению они не подлежат. Однако даже в «настроенных на ГВ» современных роддомах всегда наготове пузырьки с искусственным питанием, за которыми среди ночи приползают молодые мамы, измученные криками ребенка, желающие только одного — чуть-чуть поспать. Если ребенок не проявляет признаков болезни и не теряет вес, если он получил первое молозиво и имеет неограниченный доступ к вашей груди — скорее всего, докорм ему не нужен. Новорожденные часто кричат, сводя нас с ума, поскольку переживают стресс, так сказать, перемены места жительства. Сделайте все, чтобы ребенку стало чуть-чуть уютнее в новом мире: удобно устройтесь, обеспечьте контакт кожа-к-коже, кормите грудью, покачайте малыша на руках или в слинге. Помните, что докорм искусственной смесью в первые дни может отрицательно повлиять на почки, ЖКТ и иммунную систему ребенка.
- Не пытайтесь стать суперженщиной. Распространенная ошибка многих мам, свежевыписавшихся из роддома — попытка наладить привычный для себя быт, ловко вписав туда младенца. Поверьте, прежними не станут ни ваш режим, ни ваше меню, ни ваша жизнь вообще. И это замечательно, но принять это — сложно. Поэтому первое, что стоит сделать, вернувшись из роддома с маленьким сверточком — забраться вместе с ним в кровать и расслабиться. Стирку, уборку и готовку очень желательно делегировать заботливым родственникам или подругам хотя бы на первое время, чтобы огромная радость материнства не сменилась огромной же усталостью.
- Не садитесь на жесткую диету. Жуткие приступы колик первых недель жизни младенцев (в особо «веселых» случаях — и первых дней) вынуждают родителей сделать все, что угодно, лишь бы младенческий живот наконец успокоился. Наукой пока не доказана прямая связь болевых приступов и маминой диеты, так что не следует при первых же признаках колик усаживать себя на 100%-ю гречневую кашу. Однако подозрительные продукты вроде свежих овощей и фруктов, молока и выпечки следует пробовать по одному (!), понемногу и убедиться, что на расписание колик они не влияют. Если без утреннего кофе вы не человек — идите и сварите уже этот кофе. Но сначала — маааленькую чашечку.
- Носите ребенка на себе. Известно, что близость новорожденного к материнскому телу вызывает усиленный приток молока к грудным железам. Именно поэтому «новорожденным» мамам и детям рекомендуется быть «в контакте» как можно дольше. Но если проводить 24 часа в сутки в кровати вы по разным причинам не хотите и не можете (и это нормально!) — попробуйте носить ребенка в слинге. Ваши руки будут вам безмерно благодарны за то, что не растянутся до колен, а количество домашних дел, которое вы сможете таким образом сделать, увеличится в разы. И да, намотать слинг — на самом деле намного проще, чем кажется:)
Возможно, потребуется некоторое время, чтобы процесс кормления грудью стал естественным для вас обоих.
Через несколько недель «притирки» может наступить момент, когда вам захочется вскочить с кровати и убежать далеко-далеко, потому что ни ваша грудь, ни психика больше не могут выносить этого бесконечного сосания. Поверьте, это очень скоро пройдет, и помните — ваш ребенок не останется грудным навсегда. Поэтому — терпение, друг, и еще раз терпение.
Мы с вами делаем огромную работу для будущего здоровья маленького человека.
Автор статьи: Катерина Цывылева.