ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
Творог — 100 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Сухари панировочные — немного для посыпки формы
Сливочное масло — немного для смазывания формы
Для маленьких любителей гречки и творога предлагаем сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый крупеник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.
Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.
1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара.
2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.
4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).
7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
На заметку:
1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.
2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.
ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ
Готовится в микроволновке
Ингредиенты:
●Творог (не зернистый) — 180-200 г
●Яблоко (большое, сладкое) — 1 шт (яблоко можно заменить любым другим фруктом на ваш вкус)
●Яйцо — 1 шт
●По желанию можно добавить изюм или сушеную клюкву
Приготовление:
1. Яблоко натереть на тёрке. Добавить творог и яйцо.
2. Всё перемешать вилкой.
3. Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
4. Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать ещё пару минут.
5. При подаче можно посыпать корицей.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты указаны на детскую порцию!Если форма для выпечки диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!
Яблоко — 1/2шт.
Морковь — 1/3 шт.
Молоко — 1ст
Манка — 1ч.л.
Сметана — 2ст.л.
Сахар — 1ч.л.
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов — выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
РОГАЛИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
100 гр муки
100 гр творога
100 гр сл масла
1 щепотка соли
1 желток
1 щепотка сахара
1 с/л сахара и щепотка корицы для начинки
Приготовление:
В муку добавить нарезанное кубиками масло и творог. Порубить быстро ножом до образования крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто скатать в шар и завернув в пленку отправить отдыхать в холодильник на 40 минут
Раскатать на присыпанной поверхности тесто в прямоугольник и нарезать его на треугольники.
Присыпать треугольники сахаром и корицей,завернуть рогалики.
Уложить рогалики на противень и поставить в морозилку на 25-30 минут.
Выпекать при 200 С 25-30 минут.
Приятного вам аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
творог обезжиренный — 250г
1 яйцо
1,5 столовых ложек сметаны
1,5 столовых ложек сахара (по желанию)
1 банан
2 яблока
Приготовление:
1. На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки.
2. Залить их смесью из творога, яйца, сметаны, сахара.
3. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. (Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.)
4. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
С фруктовой начинкой запеканки можно экспериментировать на ваш вкус.
КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ НА ПАРУ
возраст: от года
Куриные фрикадельки — любимое многими малышами и полезное блюдо. Они прекрасно дополнят и разнообразят рацион крохи. А делать фрикадельки очень просто.
Ингредиенты:
куриное мясо – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
творог – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 1 ч. ложка;
соль по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.
Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.
ТВОРОЖНО-МАННЫЕ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Ну очень вкусные ленивые вареники! Нежные и почти невесомые!
Ингредиенты:
-400 г творога
-3 ст ложки манки
-0,5 ч ложки соли
-1 ст ложка сахара
(от себя — я добавила 1 яйцо, мне показлось странным, что в рецепте нет яиц)
Приготовление:
1. Перемешать все ингредиенты и оставить на 20-30 минут для набухания манки
2. Творожную массу разделить на 3 части, на присыпанной мукой поверхности раскатать массу в колбаску, порезать ее на маленькие кусочки, каждый кусочек скатать в шарик.
3. В кипящую подсоленную воду положить шарики. Когда шарики всплывут, проварить их еще 2 минуты и можно вынимать.
СЛОЙКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
— Тесто слоеное бездрожжевое 400 гр
— творог 400 гр
— сахар 3-4 ст л
— ванилин 1/3 ч л
— яйцо сырое 1 шт
-сметана 1-2 ст л
— изюм б/косточек по вкусу
— яйцо для смазки
— сахарная пудра и кунжут для посыпки
Приготовление:
Смешать творог, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм.
Тесто разморозить, разрезать на 2 части.
Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного.
Свернуть рулетом, край защипнуть, перевернуть швом вниз. Нарезать на кусочки 3-4 см шириной.
Тоже самое проделать со второй частью теста. Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром…). Печь при 200* до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой.